lunes, 29 de octubre de 2012

520 años después: El descubrimiento de América

Doctor Néstor Saviñon
Asistimos a un nuevo aniversario de un hecho polémico que marcó la historia de la humanidad. Un 12 de octubre de 1492, un marinero al servicio de España, llamado Cristóbal Colón, descubrió, conjuntamente con su tripulación un nuevo mundo lleno de riquezas.
 
Esa epopeya produjo un choque entre 2 grupos humanos, uno con una tecnología superior y otra que aún no había alcanzado ese estadio de evolución, por lo que el primero predominó, sojuzgando al segundo.
 
Hoy día, ese nuevo continente, denominado a posteriori América, recibe con ambivalencia esa fecha. Los países con cultura más eurocéntrica  se enfocan en lo bueno, que fue la religión cristiana, sistemas jurídicos, de administración y un idioma que es el vehículo de comunicación de casi 400 millones de habitantes. Los países con la mayor población producto de mestizaje o de población indígena recuerdan los expolios, los muertos, las enfermedades y el verse marginados durante largos años de la educación, salud e inserción sociales.
 
Casi todos los habitantes de América creen en Cristo.  Uno de los aportes de ese proceso de conquista y colonización fue el llevar la cruz a todos los rincones de ese nuevo orbe.
 
 En muchos casos, ha habido una hibridación o sincretismo entre tradiciones indígenas o africanas y europeas, y de esa hibridación, cultural, religiosa, alimenticia y carnal, surge ese universo especial llamado América Latina, donde existe todo lo bueno y todo lo malo.
 
Uno de los grandes aportes de España fue su  lengua. Como americanista puedo decir que los idiomas europeos se enriquecieron con vocablos y usos de América. Miles de palabras que hoy recogen el Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua y que son dichas millones de veces cada día por los hispanoparlantes de este lado del Atlántico  son heredadas de esos pueblos originarios.
 
La gastronomía europea ganó sabor al introducir alimentos de América. No creo que podemos imaginarnos una comida sin tomate, sin ají, sin papa, sin maíz. Todos estos alimentos se han hecho indispensables para millones de personas bajo la forma de tortilla, gazpacho, salsa fileto, polenta  y muchos otros platos.

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